mardi 18 octobre 2011

Pourquoi une pico-brasserie ?

Les anglo saxons classent les brasseries amateur en quatre catégories :
  • Les femto brasserie qui permettent de brasser jusqu'à 20 litres par brassin
  • Les pico brasserie jusqu'à 60 litres
  • Les nano brasserie jusqu'à 200 litres
  • Les micro brasserie pour brasser plus de 500 litres
En France on parlera plus généralement de pico et micro brasserie, des grosses et des petites quoi... :-)
Les premiers essais ont été réalisés pratiquement dans la cuisine avec du matériel "tout venant", les ingrédients comme expliqué précédemment rappelaient les origines de la bière.
Les phases suivantes ont permis de travailler sur les recettes et les ingrédients toujours avec du matériel courant.
Enfin les derniers essais ont servi à valider l'utilisation d'un matériel de plus grande contenance, jusqu'à 80 litres ; nous sommes donc bien dans le dimensionnement d'une pico-brasserie...
Au delà de nos 60 litres il faudrait s'assurer d'un circuit de distribution sérieux et la capacité de stockage deviendrait problématique.

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