jeudi 20 octobre 2011

La production de bière


L’Europe des 27 est le premier producteur mondial de bière avec une production annuelle de 340 millions d’hectolitres (soit 25 % de la production mondiale).


La France est le cinquième producteur européen de bière avec une production de 16,8 millions d’hectolitres (2004) dont elle exporte 10 %. Le secteur brassicole génère près de 2 milliards d’euros de chiffre d’affaires et entretient plus de 4 500 emplois. L’essentiel de la production est assurée en Alsace, en Lorraine et dans le Nord-Pas-de-Calais mais aussi en Bretagne et en Bourgogne.


La Belgique est souvent reconnue comme étant le pays de la bière. Il s’y produit plus de 1 000 bières différentes dont 6 des 7 bières trappistes : Orval, Chimay, Westvleteren, Rochefort, Westmalle et Achel. La consommation annuelle par habitant est de 96,2 l (2003).


Le plus important brasseur (en quantité) est belge : Anheuser-Busch InBev (souvent appelé AB InBev) issu de la fusion de Anheuser-Busch et InBev.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire